
В России планируют увеличить штрафы за уклонение от налогов в 2,5-5 раз. Новый законопроект ужесточает меры за экономические нарушения и отсутствие маркировки.
В России готовится ужесточение ответственности за уклонение от уплаты налогов и другие экономические преступления. Минюст опубликовал для общественного обсуждения новый законопроект, в котором предлагается увеличить размеры штрафов за такие нарушения в 2,5-5 раз.
Одно из ключевых изменений касается штрафов за оборот немаркированных товаров и продукции (ст. 171.1 УК РФ). Согласно документу, максимальный штраф для физлиц увеличится с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если нарушение будет признано совершённым в особо крупном размере или организованной группой, то сумма штрафа составит от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, что вдвое превышает действующие нормы (200-500 тысяч рублей).
Новый законопроект направлен на борьбу с серым рынком и обеспечение выполнения налоговых обязательств. Его реализация также призвана усилить ответственность предпринимателей за нарушение правил маркировки продукции, что особенно актуально в условиях цифровизации и ужесточения контроля над экономической деятельностью.
Кроме того, инициатива Минюста может стать стимулом для бизнеса своевременно адаптироваться к изменениям законодательства, минимизируя риски штрафов и других санкций.