
Минпромторг РФ запускает эксперимент по мониторингу достоверности данных производителей в системе маркировки. Заместитель министра Екатерина Приезжева рассказала о его начале на III международном форуме «Содружество моды».
Эксперимент будет направлен на выявление и блокировку организаций, которые, заявляя себя производителями, на самом деле покупают чужую продукцию и выдают её за свою.
Этот шаг стал ответом на проблему, выявленную производителями обуви и легкой промышленности, которые часто сталкивались с ситуацией, когда маркировку получали компании, не имеющие отношения к производству. Приезжева отметила, что первой группой товаров для тестирования станут одежда и обувь. Эксперимент позволит не только предотвратить распространение контрафактной продукции, но и обеспечит защиту добросовестных производителей.
Как уточнила замминистра, маркировка в России охватывает почти всю продукцию в сфере легпрома, и с 1 сентября маркетплейсы стали полноценными участниками этой системы, взяв на себя ответственность за продукцию, находящуюся на их складах. Важно отметить, что завершён эксперимент по привязке каждого изделия к сертификату, выданному на партию товара. Это исключит возможность использования чужой разрешительной документации для продажи продукции, что, по словам Екатерины Приезжевой, в прошлом нередко встречалось на рынке.