
Организации и предприниматели, получающие денежные средства за товары, работы или услуги, обязаны использовать онлайн-кассы, за исключением предусмотренных законом случаев (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Однако в расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями кассовое оборудование не требуется, если оплата осуществляется безналичным способом без использования электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
В письме от 09.01.2024 № 30-01-15/137 Минфин России разъяснил, что расчет через сайт платежного сервиса небанковской кредитной организации с вводом данных банковской карты не квалифицируется как расчет с предъявлением электронного средства платежа. Таким образом, если такой расчет осуществляется между организациями и (или) ИП, продавцу не нужно использовать онлайн-кассу.
Для подтверждения того, что расчет ведется между организациями и (или) ИП, достаточно иметь подписанный договор и доверенность сотрудника на осуществление расчетов.
Если же указанные условия не соблюдаются, и расчет происходит между организацией (или ИП) и физическим лицом, то продавец обязан оформить кассовый чек, чтобы соответствовать требованиям законодательства.